Дворец Расторгуева

Оцените статью

По семейным преданиям, дошедшим до современников благодаря письмам внука Льва Расторгуева, в 1796 году его дед решил поразить екатеринбургскую знать строительством небывалого по красоте и размерам дворца.

И хотя денег было достаточно, никак не удавалось найти талантливого зодчего, способного взяться за такой грандиозный проект.

О своей проблеме Расторгуев рассказал начальнику канцелярии Пермского губернатора, и тот посоветовал находившегося в табольской тюрьме каторжника, который был очень талантливым зодчим. Так как каторжник был государственным преступником и считался умершим, то можно было знать только его номер, к тому же и сам узник вряд ли раскрыл бы свое имя, страшась наказания.

Через 12 лет после встречи Расторгуева с рекомендованным зодчим был выстроен роскошный дворец, а сам мастер после завершения работ повесился, не дождавшись освобождения из тюрьмы.

Подобная легенда больше напоминает сюжет средневековых романов, в реальности все было гораздо прозаичнее. Документов, правда, сохранилось мало, однако из них стало известно, что дворец был построен в обход установленного порядка: екатеринбургскому полицмейстеру не было предоставлено никаких планов постройки. Единственное свидетельство об архитекторе можно найти в переписке начальника гороблагодатских заводов Мамышева.

Читайте также:  Менделеев занимался только наукой

В марте 1815 года одним из его корреспондентов сообщалось, что в Екатеринбург вызван архитектор для строительства дома купца Расторгуева. Звали же архитектора Михаил Павлович Малахов. Сведений, конечно, немного, но при сопоставлении с биографическими данными картина вырисовывается достаточно отчетливо. Расторгуева на Урале знали как поверенного винного откупщика Злобина. В конце 1790-х годов он купил землю на Вознесенской горке, но никакого дворца возводить не собирался, а построил каменный двухэтажный дом и водочную фабрику.

Коммерция Расторгуева была столь успешной, что в 1805 году он начал приобретать металлургические заводы. Став владельцем завода, он вынужден был соответствовать положению и поэтому перестроил екатеринбургский дом в пышный дворец. С архитектором же просто помог случай.

Читайте также

Екатерина Вторая и граф Орлов
Блины - русское блюдо
Винегрет
Русский сыр
Котлеты в сухарях - из Франции
Первооткрыватели картошки в Европе
Русский вариант для элитного мирового общепита
Веселие на Руси есть пити
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2016 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх