Русские падки на заморские кушанья

Испокон веков на Русь доставляли заморские яства, и многие путешественники, приезжавшие в Россию отведать исконно русской кухни, отмечали, что на столах наших аристократов чаще встречаются иностранные блюда. Из-за этого распространилось заблуждение, что русские падки на все заморское, а своих блюд не ценят и даже стесняются, считая их пищей простолюдинов.

Не будем описывать царские столы, ломившиеся именно от исконно русских угощений, а вспомним презабавный случай, произошедший в дорогом ресторане Санкт-Петербурга в конце XIX века.

Богатый ржевский купец приехал в город по своим купеческим делам и, зайдя поужинать в этот ресторан, заказал рюмку водки и квашеную капусту. На следующий день вся бульварная пресса кипела от негодования. Кем только ни называли купца: и скрягой, и сквалыгой, мол, такие капиталы имеет, а экономит. Тем же вечером купец снова пришел в тот же ресторан, потребовал вылить из стоявшего в зале аквариума воду и наполнить его французским шампанским «Вдова Клико».

Рестораторы сбились с ног, пытаясь выполнить просьбу дорогого клиента. Аквариум все еще не был полон, когда шампанское закончилось и его пришлось докупать в других ресторанах. Купец терпеливо дождался, пока его желание выполнят, после чего… вымыл в этом аквариуме руки, сел за стол и заказал рюмку водки и квашеную капусту.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх